Câncer de Laringe: Epidemiologia Global e Fatores de Risco Ambientais - André Ricardo de Oliveira Severo; Gabriel André Duarte Silva; Isabel Bernardes Moura; Maria Fernanda Brito Belatto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer de laringe constitui um dos principais desafios da oncologia de cabeça e pescoço, apresentando variações significativas em sua incidência global de acordo com hábitos de vida e exposições ambientais. Esta revisão sistemática analisa os dados epidemiológicos atuais e a influência de fatores de risco externos, como o tabagismo, o consumo de álcool e a exposição a poluentes industriais, na gênese da neoplasia laríngea. Os resultados demonstram que, embora o tabaco permaneça como o principal agente etiológico, a interação sinérgica com fatores ambientais e ocupacionais tem ampliado o espectro da doença em populações antes consideradas de baixo risco. Conclui-se que o entendimento aprofundado destas variáveis é indispensável para o aprimoramento de estratégias de prevenção primária e para a implementação de políticas públicas voltadas ao controle da exposição a agentes carcinogênicos nos ambientes de trabalho e na comunidade.