Causas de Pneumotórax Espontâneo Recorrente - Matheus Oliveira Nobre de Andrade; Milenna Layne Lima; Tami Zang Crestani (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O pneumotórax espontâneo recorrente (PER) representa um desafio significativo na prática da cirurgia torácica e pneumologia, definido pela ocorrência de dois ou mais episódios de colapso pulmonar em um mesmo paciente. A recorrência não apenas impõe um ônus físico e emocional ao indivíduo, mas também eleva os riscos de complicações pulmonares crônicas e a necessidade de intervenções cirúrgicas sucessivas. A patogênese desse fenômeno é multifatorial, frequentemente relacionada a alterações anatômicas subjacentes, como a presença de bolhas ou blebs subpleurais, distúrbios do tecido conjuntivo ou doenças pulmonares parenquimatosas preexistentes. O diagnóstico preciso da causa basal é fundamental para orientar a estratégia terapêutica, seja ela conservadora ou invasiva. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as causas do pneumotórax espontâneo recorrente, analisando os fatores de risco e as abordagens diagnósticas mais eficazes no cenário clínico. A metodologia consistiu em uma análise detalhada de estudos e diretrizes brasileiras publicadas na última década, priorizando publicações que correlacionam achados de imagem com o desfecho clínico de recidiva. Os resultados demonstram que, além do fenótipo clássico do paciente longilíneo, doenças pulmonares intersticiais e patologias como a linfangioleiomiomatose desempenham papéis cruciais. Conclui-se que o manejo do PER deve transitar de uma abordagem puramente cirúrgica para um tratamento multidisciplinar que considere a etiologia específica de cada paciente.