Catarata Relacionada a Estatinas - Gabriel dos Santos Galdioli Ferreira de Freitas; Lorena Passos Queiroga; Rafael Silva Brito (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os inibidores da enzima hidroximetilglutaril-coenzima A redutase, consagrados na prática clínica como estatinas, constituem uma das classes farmacológicas mais prescritas globalmente para o manejo das dislipidemias e a redução do risco de eventos cardiovasculares maiores. Paralelamente ao envelhecimento populacional, a incidência de catarata, caracterizada pela perda progressiva da transparência do cristalino, consolida-se como a principal causa de cegueira reversível em todo o mundo. Recentemente, discussões na literatura médica têm debatido uma possível associação causal ou correlativa entre a terapia hipolipemiante de longa duração e a aceleração da opacificação cristaliniana, gerando dilemas clínicos sobre a segurança ocular desses fármacos. Diante dessa controvérsia epidemiológica e bioquímica, o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a catarata relacionada a estatinas, explorando os potenciais mecanismos fisiopatológicos subjacentes e avaliando as evidências científicas reportadas no panorama médico brasileiro. Para a consecução deste trabalho, realizou-se um levantamento bibliográfico nas bases de dados SciELO e LILACS utilizando descritores em saúde controlados para selecionar artigos de relevância nacional. Os resultados indicam que, embora modelos experimentais sugiram que a inibição da síntese local de colesterol altere a integridade das membranas das fibras do cristalino, os dados epidemiológicos em humanos permanecem conflitantes, revelando que a idade e comorbidades como o diabetes mellitus funcionam como importantes fatores de confusão. Conclui-se que o benefício de proteção cardiovascular das estatinas supera de forma absoluta o risco potencial de desenvolvimento de catarata, tornando injustificável a suspensão do tratamento e reforçando a necessidade de monitoramento oftalmológico preventivo regular.