Catarata Induzida por Radiação Ionizante - Gabriel Baraldi Carvalho; Isabella Acayaba de Toledo Zito (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A catarata induzida por radiação é uma manifestação oftalmológica crônica decorrente da exposição do cristalino a doses significativas de radiação ionizante, sendo reconhecida como um risco ocupacional e iatrogênico relevante. O cristalino é considerado um dos tecidos mais radiossensíveis do organismo humano, onde a exposição provoca alterações moleculares cumulativas no epitélio e nas fibras cristalinianas, conduzindo à opacificação progressiva. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para analisar a patogenia, os limiares de dose e as manifestações clínicas desta condição. A metodologia consistiu em uma pesquisa bibliográfica detalhada em bases de dados nacionais e internacionais para compilar os conhecimentos científicos sobre os efeitos estocásticos e determinísticos da radiação ionizante no olho. Os resultados demonstram que, embora historicamente considerada uma resposta com limiar definido, evidências recentes sugerem que mesmo doses baixas podem contribuir para o desenvolvimento da opacidade. Conclui se que a implementação de protocolos rigorosos de proteção radiológica e o monitoramento oftalmológico preventivo são essenciais para reduzir a incidência desta patologia entre profissionais expostos e pacientes submetidos a procedimentos terapêuticos.