Cardiomiopatia Periparto: Diagnóstico Diferencial, Tratamento e Riscos em Gestações Futuras - Lara Laís da Silva Santos; Maria Luiza Marques Barbosa; Kananda Bevilacqua da Silva; Sofia Garcia Santana (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cardiomiopatia periparto (CMPP) é uma forma rara, porém potencialmente fatal, de insuficiência cardíaca que ocorre no final da gestação ou nos meses subsequentes ao parto, em mulheres sem histórico prévio de doença cardíaca. Sua etiologia multifatorial envolve fatores genéticos, hormonais e imunológicos, culminando em uma disfunção sistólica ventricular esquerda clinicamente manifesta. O diagnóstico precoce é frequentemente dificultado pelas adaptações fisiológicas comuns à gravidez, como dispneia e fadiga, o que exige um alto índice de suspeição clínica. O manejo terapêutico visa a estabilização hemodinâmica e o suporte ao miocárdio, enquanto o aconselhamento reprodutivo torna-se fundamental devido ao risco considerável de recorrência e piora da função cardíaca em gestações subsequentes. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as estratégias diagnósticas, opções terapêuticas atuais e o prognóstico reprodutivo em mulheres com histórico de CMPP. A metodologia baseou-se em busca estruturada nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando diretrizes de sociedades de cardiologia e ginecologia publicadas na última década. Os resultados evidenciam que a terapia tripla (betabloqueadores, inibidores da enzima conversora de angiotensina e diuréticos) após o parto, associada ao uso de bromocriptina em casos selecionados, melhora o prognóstico. Conclui-se que a CMPP exige um manejo multidisciplinar integrado, com aconselhamento individualizado sobre os riscos obstétricos futuros, sendo essencial a estabilização completa da fração de ejeção antes de considerar qualquer nova gestação.