Carcinomas Metastáticos Intraoculares: Perfil Clínico, Origem Primária e Desafios Terapêuticos na Prática Oftalmológica - Isadora Leal Tavares Silva; Thiago Carvalho Almeida; Vitória Santos Mundim (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os carcinomas metastáticos intraoculares constituem a neoplasia maligna intraocular mais frequente em adultos, sendo a úvea, especialmente a coroide, o local de predileção devido à sua rica vascularização. O presente artigo realiza uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o perfil clínico, as origens primárias mais prevalentes e os desafios enfrentados no manejo dessas metástases. Os resultados indicam que o carcinoma de mama em mulheres e o de pulmão em homens são os sítios primários predominantes, apresentando-se frequentemente com visão turva e dor ocular. O diagnóstico constitui um desafio, pois a apresentação clínica pode mimetizar condições inflamatórias ou tumores primários. Conclui-se que a abordagem multimodal, integrando oftalmologia, oncologia e radioterapia, é fundamental para o controle local da doença, a paliação de sintomas e a melhoria da qualidade de vida, considerando que a detecção ocular muitas vezes marca o estágio avançado da doença sistêmica.