Carcinoma de Células Escamosas da Pálpebra: Padrões de Invasão, Metástase Regional e Considerações Terapêuticas - Gabriela Brahim Moreira; Taís Bruna Michelon (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O carcinoma de células escamosas palpebral representa a segunda neoplasia maligna epitelial maligna mais frequente das pálpebras, superado apenas pelo carcinoma basocelular. Apesar de sua menor incidência relativa, essa afecção oncológica exibe um comportamento biológico marcadamente mais agressivo, caracterizado por crescimento rápido, destruição tecidual local proeminente e capacidade intrínseca de sofrer disseminação linfática e perineural. A exposição crônica à radiação ultravioleta solar desponta como o principal fator etiológico, afetando majoritariamente indivíduos idosos, de pele clara e com histórico de ceratoses actínicas prévias na face. Em decorrência de sua propensão para invadir estruturas profundas da órbita e emitir metástases para linfonodos regionais pré-auriculares e submandibulares, o manejo tardio associa-se a elevadas taxas de morbidade e risco de letalidade. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre o carcinoma de células escamosas da pálpebra, detalhando seus padrões de invasão anatômica, as vias de metástase regional e as considerações terapêuticas cirúrgicas e adjuvantes atuais. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de estudos epidemiológicos, coortes analíticas e consensos oncológicos indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados demonstram que o diagnóstico precoce por biópsia incisional e a exérese cirúrgica radical com controle de margens congeladas por congelação ou cirurgia micrográfica de Mohs constituem o tratamento padrão-ouro, reduzindo significativamente a recorrência local. Conclui-se que o acompanhamento multidisciplinar continuado entre oftalmologistas, cirurgiões plásticos oculares e oncologistas é imperativo para instituir terapias oportunas, realizar o esvaziamento ganglionar quando indicado e preservar a integridade funcional ocular e a sobrevida do paciente no Brasil.