Carcinogênese Cutânea: Biologia Molecular da Proliferação Descontrolada - Lara Sadde Silva; Luiza Miotto Ferreira; Monalisa Carneiro Botelho; Virgínia Braz da Silva Vaz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A carcinogênese cutânea é um processo biológico multifatorial e progressivo, impulsionado pelo acúmulo de alterações genéticas e epigenéticas que culminam na transformação maligna das células da pele. A exposição crônica e intermitente à radiação ultravioleta atua como o principal agente mutagênico, deflagrando danos diretos ao DNA e promovendo um microambiente propício à evasão da apoptose. A compreensão das vias de sinalização intracelular que governam a divisão celular é fundamental para elucidar como os queratinócitos e melanócitos adquirem a capacidade de proliferação descontrolada. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira acerca dos mecanismos de biologia molecular subjacentes à carcinogênese cutânea, com ênfase nas principais vias de sinalização alteradas nos carcinomas basocelulares, espinocelulares e no melanoma. A metodologia baseou-se em uma busca rigorosa em bases de dados nacionais, selecionando artigos publicados nos últimos dez anos que investigassem mutações em genes supressores de tumor e oncogenes. Os resultados evidenciam que mutações no gene TP53 são eventos precoces e cruciais nos cânceres não melanoma, enquanto a hiperativação da via MAPK, frequentemente impulsionada por mutações no gene BRAF, e a desregulação da via Hedgehog são determinantes para a agressividade do melanoma e do carcinoma basocelular, respectivamente. Conclui-se que o mapeamento molecular desses tumores não apenas aprofunda o conhecimento fisiopatológico, mas também fornece os alicerces essenciais para o desenvolvimento de terapias-alvo e estratégias de medicina de precisão na oncologia dermatológica.