Características da Infecção por Adenovírus em Crianças Imunocompetentes e Imunossuprimidas - Amanda Marques Pinheiro; Guilherme Souza Bandeira; Isadora Leal Sampaio; Lara Romano Vieira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As infecções por adenovírus constituem um grupo relevante de patologias em pediatria, apresentando uma ampla variabilidade clínica que depende intrinsecamente da competência imunológica do hospedeiro. Em crianças imunocompetentes, o adenovírus geralmente manifesta-se através de quadros autolimitados de trato respiratório superior, conjuntivite e gastrenterite, apresentando um curso clínico benigno na vasta maioria dos casos. Por outro lado, em pacientes imunossuprimidos, como crianças submetidas a transplantes de medula óssea ou portadoras de imunodeficiências primárias, a infecção pode evoluir para formas sistêmicas graves, envolvendo múltiplos órgãos, pneumonias fatais e episódios de hepatite fulminante. O objetivo deste estudo foi analisar as principais características epidemiológicas, clínicas e terapêuticas da infecção por adenovírus em crianças imunocompetentes e imunossuprimidas por meio de uma revisão sistemática da literatura brasileira. A metodologia baseou-se na análise de artigos científicos, diretrizes de infectologia e manuais de vigilância publicados entre os anos de 2016 e 2026. Os resultados evidenciaram uma nítida distinção entre a patogênese desses dois grupos, demonstrando que, enquanto a população imunocompetente requer manejo focado no suporte e alívio sintomático, o grupo imunossuprimido demanda protocolos rigorosos de monitoramento viral e, em casos selecionados, a introdução precoce de terapias antivirais específicas. Conclui-se que o diagnóstico etiológico rápido e a estratificação de risco baseada no status imunológico são pilares cruciais para a otimização dos desfechos clínicos e a prevenção de complicações potencialmente fatais na pediatria moderna.