Características Clínicas e Tratamento de Pacientes com Câncer de Próstata de Pequenas Células - Ana Guimarães; Francisco das Chagas Diassis Jácome Valentim; Mayra Lima Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer de próstata de pequenas células (CPPC) constitui uma variante histológica neuroendócrina extremamente rara, agressiva e altamente letal, representando menos de um por cento de todas as neoplasias malignas originadas na glândula prostática humana. Diferente do adenocarcinoma prostático convencional, que se caracteriza pelo crescimento insidioso e forte dependência dos estímulos mediados pelo receptor de androgênio, o CPPC exibe um comportamento biológico autônomo e destrutivo, marcado por proliferação celular acelerada e disseminação metastática precoce para órgãos viscerais profundos como o fígado, os pulmões e o sistema nervoso central. Uma das assinaturas clínicas mais desafiadoras dessa patologia consiste na dissociação clínico-laboratorial clássica, na qual os pacientes apresentam volumosas massas tumorais infiltrativas invasivas e múltiplas metástases viscerais síncronas paralelas a níveis séricos de antígeno prostático específico (PSA) sabidamente baixos ou indetectáveis, o que inviabiliza o rastreamento profilático convencional e induz severos atrasos no diagnóstico. Historicamente, a abordagem terapêutica padrão pautava-se na instituição de terapia de privação androgênica isolada; contudo, a ausência de receptores androgênicos na superfície celular dessa variante neuroendócrina confere ao tumor uma resistência intrínseca imediata ao bloqueio hormonal, exigindo esquemas agressivos de quimioterapia citotóxica baseados em platina semelhantes aos aplicados no carcinoma de pequenas células do pulmão. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para mapear, analisar e consolidar as principais características clínicas manifestas, o perfil imuno-histoquímico definidor, os protocolos de tratamento contemporâneos e os desfechos prognósticos associados ao câncer de próstata de pequenas células. Trata-se de uma revisão sistemática conduzida sob o estrito rigor metodológico recomendado pelas diretrizes globais do protocolo PRISMA, investigando produções indexadas nas bases eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed publicadas entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados indicam que o diagnóstico definitivo fundamenta-se na biópsia guiada associada à positividade de biomarcadores como sinaptofisina e cromogranina A, e que regimes quimioterápicos combinados de etoposídeo com cisplatina ou carboplatina atingem taxas de resposta imediata satisfatórias, embora a sobrevida global permaneça desfavorável com mediana inferior a doze meses devido à rápida progressão da doença. Conclui-se que o CPPC representa um desafio oncológico premente no Brasil, exigindo o reconhecimento precoce de suas manifestações e a inclusão rápida em protocolos assistenciais multimodais nas redes de atenção à saúde para mitigar a mortalidade associada.