Capacidade Funcional Como Preditor de Mortalidade em Idosos - Anna Kariny Ribeiro da Silva; Nathalia Diniz Andrade Porto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento demográfico acelerado observado no Brasil tem reformulado os paradigmas da saúde pública, exigindo das equipes assistenciais abordagens que superem o modelo puramente focado em patologias isoladas. Nesse contexto, a capacidade funcional, definida como a habilidade de realizar as atividades cotidianas necessárias para a manutenção de uma vida independente e autônoma, surge como um indicador de saúde global extremamente relevante no paciente geriátrico. Tradicionalmente, as avaliações de risco e mortalidade baseiam-se em escores de comorbidades estáticas, contudo, o declínio funcional atua como um biomarcador clínico dinâmico e precoce que reflete de forma fidedigna a perda de reservas homeostáticas e a vulnerabilidade do organismo idoso frente a estressores externos. O objetivo deste estudo é analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura científica brasileira, o papel da capacidade funcional como um fator preditor independente de mortalidade global em indivíduos idosos. Para tanto, realizou-se uma busca metodológica estruturada guiada pelas recomendações PRISMA nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, selecionando artigos brasileiros originais publicados na última década (2016-2026). Os resultados indicam que a dependência para a realização tanto de atividades básicas da vida diária (ABVD) quanto de atividades instrumentais da vida diária (AIVD) apresenta correlação linear e robusta com o aumento significativo na taxa de óbitos, superando, em diversos modelos multivariados, o peso preditivo de diagnósticos médicos crônicos bem estabelecidos. Além disso, marcadores objetivos de capacidade física, como a velocidade da marcha reduzida, a força de preensão manual diminuída e o baixo desempenho no teste Short Physical Performance Battery (SPPB), consolidam-se como preditores robustos de sobrevida. Conclui-se que a avaliação sistemática da capacidade funcional na prática geriátrica e na atenção básica brasileira é um instrumento clínico indispensável que deve ser amplamente difundido para otimizar a estratificação de risco, orientar a tomada de decisão terapêutica e subsidiar políticas públicas de promoção da independência funcional.