Candidíase Não-albicans: Resistência Fúngica e Alternativas Terapêuticas (ácido Bórico) - Marina Mateus Pupin; Thiago de Sousa Coelho Porto; Vitória Danielly Gomes Martinho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A candidíase vulvovaginal (CVV) representa uma das causas mais comuns de busca por atendimento ginecológico, sendo classicamente associada à Candida albicans. Contudo, tem-se observado um aumento significativo na prevalência de espécies de Candida não-albicans (CNA), como a C. glabrata e a C. tropicalis, frequentemente associadas a quadros de infecção recorrente e redução da sensibilidade aos antifúngicos azólicos convencionais. A resistência fúngica constitui um desafio terapêutico crescente, exigindo a busca por alternativas eficazes quando os esquemas tradicionais falham. O ácido bórico surge, neste contexto, como uma alternativa tópica promissora, atuando através de mecanismos que desestabilizam o metabolismo e a integridade da parede celular fúngica, independentemente da espécie envolvida. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o panorama epidemiológico da candidíase não-albicans, os mecanismos de resistência aos azólicos e a eficácia terapêutica do ácido bórico como opção de manejo clínico. A metodologia baseou-se em uma busca estruturada nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que investigassem a resistência fúngica e o uso de terapias não convencionais. Os resultados evidenciam que o ácido bórico apresenta alta eficácia no controle de episódios recorrentes causados por espécies não-albicans, apresentando um perfil de segurança favorável e baixo custo. Conclui-se que a terapia com ácido bórico é uma ferramenta valiosa para casos refratários, sendo essencial a correta identificação da espécie fúngica e a adesão rigorosa ao protocolo de uso para garantir a eficácia clínica e evitar recorrências.