Covid-19 Prolongada (long Covid) em Crianças e Adolescentes - Luiza Rodrigues Moura; Maria Júlia Carvalho de Almeida; Nayara de Souza Pimentel Felix Cardoso (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A COVID-19 prolongada, ou Long COVID, consolidou se como um desafio emergente na saúde pública pediátrica, caracterizada pela persistência de sintomas após a fase aguda da infecção pelo SARS-CoV-2 (1). Embora a forma aguda da doença em menores seja predominantemente leve, a prevalência de manifestações crônicas em crianças e adolescentes gera preocupações sobre o impacto no neurodesenvolvimento e na qualidade de vida (2). Esta revisão sistemática sintetiza as evidências científicas brasileiras sobre a apresentação clínica, diagnóstico e manejo dessa condição (3). Os resultados indicam uma vasta gama de sintomas, com destaque para a fadiga persistente, déficits cognitivos e alterações no sono (4). Conclui-se que a abordagem multidisciplinar é indispensável para o suporte adequado desses pacientes, ressaltando a necessidade de protocolos clínicos padronizados e estratégias de acompanhamento a longo prazo no sistema de saúde brasileiro (5,6).