Correção de Assimetrias Faciais no Contexto da Dermatologia: Toxina Botulínica e Ácido Hialurônico - Isabelly Mayenny Silva Pereira; Raphaella Carolinny Cardoso Costa Arruda (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A busca pela harmonia facial tem tornado a correção de assimetrias uma demanda crescente nos consultórios dermatológicos, exigindo abordagens precisas e seguras. As assimetrias faciais podem decorrer de variações anatômicas congênitas, processos de envelhecimento assimétrico ou desequilíbrios na mímica muscular, sendo o uso combinado de toxina botulínica e preenchedores à base de ácido hialurônico uma estratégia terapêutica consolidada. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as indicações e o planejamento do tratamento combinado desses agentes na correção de distorções faciais. A metodologia baseou-se na análise de publicações científicas nacionais, selecionando estudos que avaliaram a eficácia e a segurança do protocolo combinado. Os resultados evidenciam que, enquanto a toxina botulínica atua no relaxamento muscular e ajuste do tônus da mímica, o ácido hialurônico promove a reposição volumétrica nos compartimentos de gordura, permitindo um tratamento multidimensional. Conclui-se que o planejamento terapêutico pautado no diagnóstico preciso da causa da assimetria — se muscular ou volumétrica — é determinante para resultados naturais, reafirmando que a integração dessas técnicas representa o estado da arte na dermatologia estética brasileira.