Correção Cirúrgica da Deformidade Nasal Pós-trauma - Thayse Nayara Neves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O trauma nasal é uma das injúrias faciais mais prevalentes, frequentemente resultando em deformidades que comprometem tanto a estética da pirâmide nasal quanto a funcionalidade respiratória. A correção cirúrgica dessas deformidades, conhecida como rinoplastia pós-traumática, exige uma abordagem que considere a memória tecidual, a fibrose cicatricial e o comprometimento do suporte estrutural ósseo e cartilaginoso. Diferente da rinoplastia estética primária, o caso pós-traumático impõe desafios técnicos adicionais, como a necessidade de enxertia estrutural extensa para reconstrução do arcabouço nasal e a liberação de aderências cicatriciais. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as técnicas de correção cirúrgica das deformidades nasais pós-trauma, analisando a eficácia funcional, a segurança técnica e os desfechos estéticos relatados. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando dados sobre o uso de técnicas de abordagem aberta, o manejo do septo nasal e a aplicação de enxertos estruturais em casos complexos. Os resultados indicam que o planejamento individualizado, com foco na restauração do suporte estrutural, é fundamental para o sucesso do procedimento, apresentando resultados superiores quando a cirurgia é realizada após a maturação cicatricial dos tecidos. Conclui-se que a correção cirúrgica da deformidade nasal pós-traumática é um procedimento desafiador, porém seguro e eficaz, proporcionando benefícios funcionais e estéticos significativos aos pacientes tratados no cenário brasileiro.