Burnout e Saúde Mental em Médicos Residentes de Ginecologia e Obstetrícia - Amanda Mallmann Piva; Marcella Almeida Fraga; Maria Eduarda de Paula Adário Landim; Sara Godoi Righeto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A formação médica em Ginecologia e Obstetrícia (GO) é reconhecidamente um dos períodos mais desafiadores na carreira médica, caracterizando-se por longas jornadas de trabalho, exposição a eventos críticos de alta responsabilidade, privação de sono e um ambiente de alta pressão assistencial. O fenômeno do burnout, definido pela exaustão emocional, despersonalização e baixa realização profissional, tem atingido proporções alarmantes entre médicos residentes desta especialidade. Este estado de sofrimento mental não apenas compromete a qualidade de vida e a saúde dos profissionais em formação, mas também pode interferir diretamente na segurança do paciente e na qualidade da assistência prestada. A prevalência desta síndrome em residentes de GO é frequentemente superior à observada em outras áreas cirúrgicas, devido à natureza imprevisível do trabalho obstétrico e ao estresse emocional decorrente do contato constante com emergências maternas e neonatais. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a prevalência, os fatores de risco e o impacto do burnout na saúde mental dos residentes de Ginecologia e Obstetrícia. A metodologia baseou-se em busca estruturada nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que investigassem escalas de estresse, bem-estar e saúde mental desses profissionais. Os resultados evidenciam que a carga horária excessiva, o assédio moral e a falta de suporte psicopedagógico são os principais determinantes do adoecimento psíquico nesta população. Conclui-se que são necessárias mudanças estruturais nos programas de residência, com a implementação de políticas de saúde mental, melhoria na supervisão e estratégias de manejo de estresse para mitigar os danos e promover um ambiente de aprendizado mais saudável e sustentável.