Buraco Macular Idiopático: Estadiamento Anatômico e Resultados da Vitrectomia Via Pars Plana - Ihan Sampaio Ottoni; Isabela Faria de Mello; Laura Alves Rabelo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O buraco macular idiopático (BMI) é uma afecção vitreorretiniana que compromete significativamente a acuidade visual central, resultante de forças de tração vitreomacular anômalas. O estadiamento anatômico, fundamentado na Classificação de Gass e refinado pela Tomografia de Coerência Óptica (OCT), é o determinante clínico para o prognóstico visual e a indicação cirúrgica. A Vitrectomia via Pars Plana (VVPP), associada ao peeling da membrana limitante interna (MLI) e ao tamponamento com gás, consolidou-se como o tratamento padrão-ouro, alcançando taxas de fechamento anatômico superiores a 90%. Esta revisão sistemática aborda a correlação entre o tamanho do buraco, o tempo de evolução e a recuperação visual pós-operatória, enfatizando que intervenções precoces são preditoras de melhores desfechos funcionais.