Bronquiolite: Atualizações no Manejo e Prevenção - Larissa David Ferreira; Livia Vaz Menicucci (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A bronquiolite viral aguda, predominantemente causada pelo Vírus Sincicial Respiratório (VSR), continua sendo a principal causa de hospitalização em lactentes no Brasil (1). Nas últimas décadas, houve uma mudança significativa no paradigma de manejo, com a desinstitucionalização de terapias anteriormente prescritas, como broncodilatadores e corticosteroides (2). Esta revisão sistemática sintetiza as evidências brasileiras sobre as condutas terapêuticas recomendadas e as inovações na profilaxia (3). Os resultados confirmam que o tratamento de suporte, focado na hidratação e oxigenoterapia, segue sendo o padrão ouro, enquanto a prevenção com novos anticorpos monoclonais ganha destaque na redução da morbidade grave (4). Conclui-se que a educação continuada das equipes e a implementação de diretrizes baseadas em evidências são essenciais para evitar intervenções desnecessárias e otimizar o cuidado aos pacientes pediátricos (5,6).