Braquioplastia Estética: Indicações e Resultados Clínicos - Enzo Fabrizzio Moretto Lusvarghi; Marcelo José Sanches da Rocha; Ramiro Peixoto Neto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A braquioplastia, ou dermolipectomia braquial, tem se tornado um procedimento cada vez mais frequente na cirurgia plástica, impulsionada pelo aumento significativo das cirurgias pós-bariátricas e pela busca por contorno corporal após grandes perdas ponderais. A flacidez cutânea na região medial dos braços, frequentemente acompanhada de lipodistrofia, gera um impacto negativo considerável na autoimagem e limita o uso de vestimentas, motivando a procura pela intervenção. Contudo, o procedimento é marcado por cicatrizes visíveis e pelo risco de complicações como deiscências e irregularidades de contorno, o que exige um planejamento rigoroso. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a braquioplastia, analisando as indicações clínicas, as técnicas de ressecção e os desfechos estéticos e funcionais relatados. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando achados sobre a posição das cicatrizes, a necessidade de lipoaspiração associada e o grau de satisfação das pacientes. Os resultados indicam que a associação da lipoaspiração com a ressecção cutânea convencional oferece os melhores resultados em termos de contorno, enquanto a atenção ao posicionamento da cicatriz no sulco bicipital é fundamental para a aceitação estética. Conclui-se que, apesar da cicatriz inevitável, a braquioplastia é um procedimento seguro e altamente eficaz, desde que bem indicado, com um planejamento que respeite os limites de tração cutânea e considere as expectativas realistas da paciente, garantindo uma melhora significativa da qualidade de vida.