Bloqueios Anestésicos em Cirurgia Ortopédica - Henrique Oliveira Brandão Araújo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A dor pós-operatória severa em cirurgia ortopédica de grande porte, como nas artroplastias e fixações de fraturas complexas, constitui um dos principais fatores associados ao atraso na reabilitação funcional, ao aumento do tempo de internação hospitalar e ao desenvolvimento de síndromes álgicas crônicas persistentes. Historicamente, o manejo dessa dor fundamentava-se na administração sistêmica e endovenosa de altas doses de opioides, uma estratégia que, embora eficaz na analgesia central, cursa frequentemente com efeitos adversos sistêmicos limitantes, incluindo depressão respiratória, náuseas, vômitos e íleo paralítico pós-operatório. Com o propósito de mitigar esses danos colaterais e otimizar a recuperação do doente, o conceito de anestesia multimodal ganhou enorme proeminência, posicionando a anestesia regional como uma ferramenta indispensável na prática médica contemporânea. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira a respeito da aplicação, eficácia e segurança dos bloqueios anestésicos periféricos e neuraxiais em cirurgia ortopédica. A metodologia baseou-se em um levantamento exaustivo nas principais bases de dados nacionais de relevância acadêmica, selecionando ensaios clínicos prospectivos, séries de casos institucionais robustas e revisões sistemáticas submetidas à validação por pares. Os resultados demonstram que a incorporação rotineira da ultrassonografia à beira do leito como guia em tempo real elevou significativamente a acurácia diagnóstica e a segurança dos bloqueios, proporcionando redução estatisticamente significativa no consumo total de opioides nas primeiras quarenta e oito horas e permitindo uma reabilitação fisioterapêutica ultraprecoce estável. Conclui-se que o emprego dos bloqueios anestésicos regionais periféricos consolida-se como uma alternativa indispensável e de elevado valor biomecânico, condicionando o sucesso clínico de longo prazo ao treinamento exaustivo das equipes e ao gerenciamento integrado da função motora residual do membro inferior operado do paciente.