Blefaroplastia Inferior: Complicações e Estratégias de Prevenção - Antonio Carvalho Batista; Viviane Regina Celli Savoldi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A blefaroplastia inferior é um dos procedimentos mais realizados na cirurgia plástica facial, apresentando como principal objetivo a correção das bolsas gordurosas e o rejuvenescimento da região periorbital. Apesar da alta frequência e da aparente simplicidade técnica, a área apresenta uma anatomia complexa e delicada, tornando a ocorrência de complicações algo que, embora evitável, pode trazer sequelas funcionais e estéticas significativas, como o ectrópio, a retração palpebral e a lesão do canal lacrimal. A prevenção destas intercorrências exige um profundo conhecimento anatômico, um planejamento pré-operatório cauteloso e uma técnica cirúrgica precisa, que considere a qualidade da lamela posterior e a tensão das estruturas de suporte. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as principais complicações da blefaroplastia inferior e as estratégias preventivas mais eficazes na prática clínica. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando achados sobre o manejo das lamelas palpebrais e a importância da cantopexia/cantoplastia preventiva. Os resultados indicam que a avaliação minuciosa da frouxidão palpebral pré-operatória e a adoção de medidas de suporte estrutural são os pilares fundamentais para minimizar riscos. Conclui-se que a blefaroplastia inferior exige uma conduta cirúrgica conservadora e tecnicamente rigorosa, sendo indispensável a capacitação contínua do cirurgião brasileiro para garantir um rejuvenescimento seguro e harmonioso, pautado pelo respeito à integridade funcional da pálpebra.