Biomateriais Utilizados em Implantes Ortopédicos Modernos - Filipe Moreira Gomides Sardinha Carvalhedo; Gabriel da Silveira Souza; Tiago Gonzaga (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A substituição de estruturas ósseas e articulares por dispositivos artificiais é uma das maiores conquistas da ortopedia moderna, permitindo a devolução da mobilidade e o alívio da dor para milhões de pacientes. O avanço acelerado da engenharia de materiais tem possibilitado o desenvolvimento de implantes cada vez mais sofisticados, capazes de suportar cargas extremas enquanto interagem de maneira harmoniosa com a biologia do corpo humano. O presente estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura médica brasileira a respeito dos biomateriais modernos utilizados na fabricação de implantes ortopédicos. A metodologia adotada consistiu em uma busca exaustiva nas principais bases de dados científicas nacionais, selecionando artigos originais e revisões aprofundadas sobre as propriedades mecânicas e biológicas destes componentes. Os resultados evidenciam a transição histórica do aço inoxidável para as ligas de titânio e de cobalto e cromo, destacando a superioridade clínica do titânio na osseointegração e na mitigação da reabsorção óssea por desuso. Adicionalmente, as cerâmicas avançadas e o polietileno com ligações cruzadas despontam como soluções definitivas para minimizar o desgaste em articulações artificiais. Conclui que a escolha do biomaterial adequado é o fator mais determinante para a longevidade estrutural da cirurgia, exigindo do profissional médico um conhecimento rigoroso sobre as características singulares de cada elemento implantado.