Biomateriais Nanofibrilares para Reconstrução de Membrana Timpânica: Biocompatibilidade e Eficácia - Ana Carolina Russo dos Reis; Gabriela dos Reis Pereira; Vitória Labre (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A reconstrução da membrana timpânica, comumente realizada através da miringoplastia ou timpanoplastia, busca restaurar a integridade anatômica e a função auditiva do paciente. A utilização de biomateriais nanofibrilares tem se destacado como uma alternativa promissora aos enxertos autólogos tradicionais, devido à sua capacidade de mimetizar a matriz extracelular natural. Este estudo revisa a literatura científica sobre a biocompatibilidade e eficácia desses materiais na regeneração tecidual da membrana timpânica. Por meio de uma revisão sistemática de estudos brasileiros e internacionais, investigou-se a capacidade de adesão celular, proliferação de fibroblastos e a velocidade de fechamento da perfuração. Os resultados indicam que as nanofibras, especialmente as produzidas por eletrofiação, oferecem uma estrutura física ideal para a migração celular, além de apresentarem excelente perfil de biocompatibilidade. Conclui-se que os biomateriais nanofibrilares representam um avanço significativo na engenharia de tecidos otológicos, proporcionando soluções mais previsíveis e menos invasivas para a prática cirúrgica.