Biomarcadores Salivares de Estresse no Monitoramento de Transtornos de Ansiedade - Isadora Varanda Zanovelo; Valentina Barroso Santiago; Yunen Mikhael Andraus (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os transtornos de ansiedade representam um desafio significativo na prática psiquiátrica devido à sua alta prevalência e à natureza frequentemente subjetiva do diagnóstico. Esta revisão sistemática analisa o uso de biomarcadores salivares — notadamente o cortisol e a alfa-amilase — como ferramentas objetivas para o monitoramento desses transtornos. Através da literatura, observou-se que a saliva oferece uma matriz não invasiva, de baixo custo e fácil coleta para a avaliação da reatividade dos sistemas neuroendócrinos. Os resultados indicam que, embora o cortisol salivar apresente variabilidade diurna relevante, a alfa-amilase e outros marcadores proteicos demonstram correlação consistente com estados de ansiedade aguda e crônica. Conclui-se que a integração de biomarcadores salivares à prática clínica pode auxiliar no diagnóstico precoce e no acompanhamento terapêutico, desde que protocolos de coleta sejam padronizados.