Biomarcadores Moleculares na Predição de Transformação Maligna da Mola Hidatidiforme - Luisa Carvalho Coelho; Maria Leticia Garrote Bulhões Barros; Victoria Carolina Pereira França (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A mola hidatidiforme é uma forma de doença trofoblástica gestacional que demanda vigilância rigorosa devido ao seu potencial de transformação maligna para neoplasia trofoblástica gestacional (NTG). Embora o acompanhamento dos níveis séricos de gonadotrofina coriônica humana (hCG) seja o padrão-ouro no monitoramento pós-evacuação, uma parcela das pacientes desenvolve doença persistente, evidenciando a necessidade de marcadores moleculares capazes de predizer precocemente o comportamento biológico desses tecidos. A busca por biomarcadores na interface molecular promete não apenas otimizar o diagnóstico, mas também estratificar o risco de malignização desde o diagnóstico inicial. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os principais biomarcadores moleculares que auxiliam na predição da transformação maligna da mola hidatidiforme. A metodologia baseou-se em uma busca bibliográfica estruturada nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que investigaram proteínas, microRNAs e alterações epigenéticas correlacionadas à progressão da doença. Os resultados evidenciam que, apesar do papel consolidado do hCG, marcadores como p57KIP2, Ki-67 e perfis de microRNA surgem como potenciais auxiliares na distinção entre molas com baixo e alto risco de transformação maligna. Conclui-se que, embora não substituam o monitoramento convencional, a integração desses biomarcadores moleculares ao arsenal diagnóstico pode personalizar o seguimento clínico, permitindo intervenções terapêuticas mais céleres e específicas em pacientes com risco elevado de NTG.