Biomarcadores Imunológicos na Predição Precoce de Rejeição Subclínica - Beatriz Aquino Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O transplante de órgãos sólidos, em especial o transplante renal, representa a principal alternativa terapêutica para restabelecer a qualidade de vida e a sobrevida de pacientes portadores de disfunções orgânicas terminais. Contudo, o sucesso desse procedimento a longo prazo é constantemente ameaçado por episódios de rejeição imunológica mediada por linfócitos T ou por anticorpos direcionados contra o enxerto. Historicamente, a rejeição subclínica — caracterizada por inflamação histológica ativa na ausência de disfunção funcional imediata detectável pelos métodos laboratoriais convencionais de creatinina — permanecia invisível até provocar danos teciduais irreversíveis e fibrose intersticial crônica. Diante dessa limitação diagnóstica que compromete a sobrevida do órgão transplantado, o objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as principais evidências científicas publicadas no Brasil sobre a acurácia, a eficácia e o papel dos biomarcadores imunológicos contemporâneos na predição precoce de rejeição subclínica em pacientes transplantados, mapeando as inovações em testes moleculares e imunoensaios validados no cenário nacional. A busca estruturada de dados foi realizada nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e no Portal de Periódicos CAPES, selecionando ensaios clínicos e coortes prospectivas que correlacionassem dosagens de biomarcadores com achados de biópsias por protocolo. Os resultados revelaram que a utilização do DNA livre do doador no plasma do receptor (dd-cfDNA) e a quantificação de transcritos gênicos urinários de citocinas inflamatórias (como CXCL9 e CXCL10) apresentam alta acurácia diagnóstica, com valores preditivos negativos superiores a 95% para descartar a rejeição ativa. Adicionalmente, a literatura nacional salienta que o monitoramento longitudinal desses biomarcadores não invasivos possibilita a individualização da terapia imunossupressora e a redução da dependência de biópsias renais invasivas por protocolo. Conclui-se que a incorporação clínica dos biomarcadores imunológicos inovadores na rotina dos centros transplantadores brasileiros constitui uma estratégia diagnóstica e preventiva de primeira linha, sendo altamente eficaz para prever precocemente a injúria imunológica subclínica, atenuar as taxas de perda crônica do enxerto e consolidar a segurança assistencial de receptores de transplante no país.