Beta-alanina e Tamponamento do Lactato Durante Exercício Intenso - Rodrigo de Almeida Moretti Pinna; Vilem Henrique Barreira da Silva Filho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi avaliar o papel da suplementação de beta-alanina na síntese de carnosina muscular e sua eficácia no tamponamento de prótons de hidrogênio ($H^+$) e regulação do lactato durante a realização de exercícios físicos de alta intensidade no cenário científico brasileiro. Realizou-se uma busca estruturada e minuciosa nas bases de dados SciELO, LILACS e no Portal de Periódicos CAPES, selecionando estudos clínicos originais e ensaios controlados que correlacionassem o consumo crônico desse aminoácido com a modulação da acidose intracelular e o rendimento esportivo anaeróbico. Os resultados indicaram de forma robusta que a suplementação de beta-alanina em doses diárias variando entre 3,2 g e 6,4 g por um período mínimo de quatro semanas promove um incremento expressivo de até 80% nos estoques intramusculares de carnosina, um dipeptídeo com elevada constante de dissociação ácida ($pK_a$ de 6,83) que atua como o principal sistema tampão físico-químico no sarcoplasma das fibras de contração rápida (tipo II). No plano metabólico, embora a beta-alanina não modifique diretamente os níveis absolutos de lactato sanguíneo acumulados, ela atenua sensivelmente a queda concomitante do pH intramuscular através do sequestro ativo de íons $H^+$. Essa mitigação da acidose sistêmica preserva a integridade estrutural das proteínas contráteis e mantém a atividade catalítica da enzima fosfofructoquinase, promovendo a melhora da capacidade de resistência ao esforço de alta intensidade e retardando consideravelmente a instalação da fadiga periférica. Conclui-se que a beta-alanina configura-se como um recurso ergogênico altamente eficaz e cientificamente validado para atletas brasileiros expostos a atividades de alta demanda glicolítica anaeróbica.