Benefícios dos Antipsicóticos de Segunda Geração na Cognição de Pacientes com Esquizofrenia - Gabriela Santos Vieira Marques; Ynara Caroline de Abreu Furquim (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A esquizofrenia é um transtorno mental crônico severo, cujos prejuízos cognitivos impactam drasticamente a funcionalidade do indivíduo. Os antipsicóticos de segunda geração (ASG) surgiram com a promessa de não apenas controlar sintomas psicóticos, mas também atenuar déficits cognitivos. Esta revisão sistemática sintetiza as evidências literárias acerca do impacto dos ASG na cognição de pacientes com esquizofrenia. A análise indica que, embora os resultados sobre a melhora cognitiva sejam heterogêneos, houve evidências de benefícios em domínios como atenção e memória de trabalho, dependendo do fármaco e da população estudada. Conclui-se que o uso de ASG deve ser integrado a estratégias de reabilitação psicossocial para potencializar os resultados cognitivos e funcionais.