Bases Neurofisiológicas e Circuitos Neurais Envolvidos no Tremor Essencial - Ananda Naya Mesquita Barros; Mariana Martins Mendes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O tremor essencial constitui um dos distúrbios do movimento mais prevalentes na prática clínica neurológica mundial, caracterizando-se primariamente por uma oscilação cinética e postural que compromete de forma significativa a qualidade de vida e a autonomia funcional dos indivíduos afetados. Apesar de historicamente ser considerado uma condição benigna e puramente monossintomática, avanços recentes na neurobiologia e nas técnicas de neuroimagem funcional sugerem uma etiologia complexa associada a processos neurodegenerativos crônicos e alterações na plasticidade sináptica. Diante da necessidade de consolidar o entendimento atual sobre os mecanismos biológicos subjacentes a essa patologia para o desenvolvimento de abordagens terapêuticas mais eficazes e direcionadas, este estudo foi delineado. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar de forma abrangente as bases neurofisiológicas e os circuitos neurais criticamente envolvidos na gênese e na propagação do tremor essencial, com foco especial nas disfunções da rede cerebelo-tálamo-cortical. Os resultados evidenciam que a oscilação patológica decorre de uma hiperexcitabilidade de marcapassos centrais, notadamente no núcleo olivar inferior, associada a uma perda da modulação inibidora mediada por células de Purkinje no cerebelo, o que desregula o trato cerebelo-talâmico e projeta o ritmo anômalo para o córtex motor. Conclui-se que o tremor essencial transcende uma simples alteração puramente funcional, consolidando-se como uma síndrome de desconexão de redes neurais motoras interligadas, cuja plena elucidação é fundamental para otimizar intervenções farmacológicas e neuromodulatórias.