Bases Neurobiológicas dos Transtornos do Movimento Induzidos por Fármacos: Disfunção Dopaminérgica e Circuitos Motores - Helena Carolina Fernandes de Lucen (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os transtornos do movimento induzidos por fármacos representam iatrogenias graves e frequentes na prática médica, estando diretamente associados ao uso de substâncias que interferem nos sistemas de neurotransmissão do sistema nervoso central, com destaque para os antipsicóticos e antiéticos bloqueadores de receptores dopaminérgicos. Clinicamente, manifestam-se por meio de síndromes agudas ou crônicas, tais como o parkinsonismo farmacológico, a acatisia, as distonias agudas e a discinesia tardia, gerando elevado sofrimento físico e comprometimento funcional. Historicamente, essas condições eram vistas apenas como efeitos colaterais inevitáveis da terapia neuroléptica, contudo, o avanço da neurobiologia moderna demonstrou que tais distúrbios refletem desregulações profundas na plasticidade sináptica e no equilíbrio farmacodinâmico dos núcleos da base. Com base na necessidade de consolidar o entendimento atual sobre esses mecanismos moleculares e a desorganização das redes motoras para embasar intervenções clínicas mais seguras e preventivas, o presente estudo foi idealizado. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar de forma abrangente as bases neurobiológicas dos transtornos do movimento induzidos por fármacos, elucidando o impacto da disfunção dopaminérgica sobre os circuitos motores cortico-estriatais. Os resultados demonstram que o bloqueio agudo ou a hipersensibilização crônica dos receptores dopaminérgicos do tipo dois no estriado rompe o equilíbrio homeostático entre as vias direta e indireta dos núcleos da base, promovendo uma sinalização anômala que resulta em hipocinesia ou hipercinesia. Conclui-se que o entendimento dessas vias integradas é crucial para o refinamento da prescrição farmacológica e para o desenvolvimento de alvos terapêuticos direcionados que minimizem os danos motores iatrogênicos.