Bases Neuroanatômicas e Funcionais da Linguagem Após Lesões Corticais: Reorganização Neural e Plasticidade Cerebral - Beatriz Barrozo Gonzalez Oliveira; Gabrielly Marquêz Gouvêa; Larissa Cota de Barcelos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A linguagem é uma função cognitiva complexa que depende da integridade de redes neurais distribuídas. Lesões corticais, frequentemente decorrentes de acidentes vasculares cerebrais ou traumatismos cranioencefálicos, impõem desafios à rede linguística, resultando em quadros de afasia. Este estudo revisou a literatura científica sobre os mecanismos de reorganização neural e plasticidade cerebral pós-lesão. Os resultados demonstram que a recuperação funcional ocorre através da ativação de áreas perilesionais no hemisfério esquerdo e, em casos de lesões extensas, pelo recrutamento de áreas análogas no hemisfério direito. Conclui-se que a plasticidade cerebral é um fenômeno dinâmico, guiado tanto pela topografia da lesão quanto pela reabilitação, sendo a neuroimagem funcional a ferramenta essencial para mapear essas vias compensatórias e otimizar estratégias terapêuticas.