Bases Neuroanatômicas do Transtorno Obsessivo-compulsivo: Evidências de Estudos de Neuroimagem - Ana Carolina Mendonça Fontes Fernandes; Melina Kimberly Carvalho Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) é uma condição neuropsiquiátrica caracterizada por pensamentos intrusivos e comportamentos repetitivos. Nas últimas décadas, avanços significativos nas técnicas de neuroimagem permitiram a elucidação das bases neuroanatômicas desta patologia, consolidando o modelo da "circuito-patia". Esta revisão sistemática sintetiza as evidências atuais sobre as alterações nos circuitos córtico-estriado-tálamo-corticais (CSTC). Os resultados indicam disfunções estruturais e funcionais no córtex orbitofrontal, giro cingulado anterior e gânglios da base. Conclui-se que o TOC envolve uma falha na modulação inibitória desses circuitos, fornecendo subsídios para o desenvolvimento de terapias de neuromodulação e tratamentos personalizados.