Barreiras de Acesso à Saúde Mental em Comunidades Rurais e Remotas - Ana Carolina Reinaldo de Sá Lopes; Caroline Galvão Terra Domingues; Letusa Maryê Conte; Lorena Tassara Quirino Vieira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O acesso à saúde mental em comunidades rurais e remotas apresenta-se como um desafio complexo e multidimensional para o sistema público de saúde. Este estudo realizou uma revisão sistemática da literatura para identificar as principais barreiras que impedem o atendimento adequado a essas populações, incluindo fatores geográficos, culturais, socioeconômicos e estruturais. A análise indicou que, embora existam políticas de descentralização, a carência de profissionais especializados, o estigma social arraigado nessas comunidades e a precariedade das redes de transporte impedem a equidade no cuidado. Conclui-se que a superação desses obstáculos exige o fortalecimento da Atenção Primária, a ampliação da telessaúde e a implementação de políticas públicas que considerem as especificidades culturais e territoriais das populações rurais.