Barreiras de Acesso à Anticoncepção em Populações de Refugiados e Migrantes - Camila Moura da Costa Nunes; Lara Amaral Vaqueli; Natália Neiva da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O deslocamento forçado e a migração internacional representam fenômenos demográficos de grande complexidade que expõem populações, particularmente mulheres em idade fértil, a situações de vulnerabilidade extrema, incluindo a interrupção do acesso a cuidados de saúde reprodutiva. A garantia de métodos contraceptivos é essencial não apenas para o exercício dos direitos reprodutivos, mas como estratégia fundamental para a prevenção de gestações indesejadas, redução da morbimortalidade materna e mitigação de riscos em contextos de crise humanitária. Contudo, diversas barreiras institucionais, culturais, linguísticas e socioeconômicas impedem que essas populações acessem serviços básicos de planejamento familiar nos países de acolhida. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os principais obstáculos enfrentados por refugiados e migrantes no acesso à anticoncepção e suas implicações para a saúde pública. A metodologia baseou-se em busca bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que investigassem as dificuldades no acesso à rede de saúde reprodutiva por migrantes. Os resultados evidenciam que a descontinuidade do atendimento, o desconhecimento sobre o funcionamento do sistema de saúde local e o preconceito institucional figuram entre as barreiras mais significativas. Conclui-se que o fortalecimento das redes de atenção primária, a capacitação intercultural das equipes de saúde e a implementação de políticas públicas específicas são medidas urgentes para assegurar o acesso à anticoncepção e promover a autonomia e a segurança reprodutiva dessas populações.