Barreiras de Acesso ao Cuidado Nefrológico Especializado - Maraiza Cristina da Silva Pereira; Paulo Egildo Gomes de Carvalho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A doença renal crônica constitui um grave e silencioso problema de saúde pública no Brasil, apresentando taxas de prevalência e incidência em constante ascensão decorrentes do envelhecimento populacional e do controle inadequado de comorbidades de alta prevalência, como o diabetes mellitus e a hipertensão arterial sistêmica. Embora o Sistema Único de Saúde disponha de uma das maiores redes públicas de terapia de substituição renal do mundo, a identificação precoce da disfunção renal e o encaminhamento oportuno ao especialista são frequentemente prejudicados por gargalos assistenciais, geográficos, socioeconômicos e estruturais que comprometem o prognóstico e a sobrevida dos usuários. Diante dessa complexidade na organização de redes de atenção à saúde, o objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar e compilar as evidências científicas publicadas no Brasil sobre as barreiras de acesso ao cuidado nefrológico especializado, avaliando os principais entraves operacionais, as disparidades regionais e os impactos do encaminhamento tardio ao nefrologista no cenário nacional. A busca estruturada foi realizada de forma minuciosa nas bases eletrônicas de dados SciELO, LILACS e no Portal de Periódicos CAPES, identificando estudos transversais, de coorte e avaliações de políticas públicas que mensurassem as dificuldades de acesso ao tratamento nefrológico pré-dialítico e dialítico. Os resultados demonstraram que o encaminhamento tardio ao nefrologista definido clinicamente como o acompanhamento especializado por um período inferior a três a seis meses antes do início da diálise afeta mais de 50% dos pacientes que ingressam em terapia renal substitutiva no país, associando-se a maiores taxas de internação de urgência, uso predominante de cateteres de curta permanência e elevada mortalidade precoce. Identificou-se que a distribuição geográfica desigual das clínicas de diálise e dos médicos nefrologistas, concentrados majoritariamente nas grandes metrópoles e na região Centro-Sul, impõe barreiras de distância severas para populações residentes em municípios periféricos e nas regiões Norte e Nordeste, as quais frequentemente necessitam percorrer longas distâncias para receber assistência básica de suporte à vida. Conclui-se que a superação das barreiras de acesso exige a reestruturação da triagem renal na Atenção Primária à Saúde, a descentralização dos serviços especializados, o fomento à telessaúde e a ampliação do financiamento público para garantir a equidade assistencial e humanizar o cuidado ao paciente renal crônico no Brasil.