Barreiras ao Rastreamento do Câncer do Colo do Útero em Países em Desenvolvimento - Eduarda Cunha Azevedo; Joyce Vitória Cândido Romano; Laura de Vasconcelos Eigenheer (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer do colo do útero representa um grave problema de saúde pública, sendo uma das principais causas de mortalidade feminina em países em desenvolvimento. Embora seja uma neoplasia amplamente prevenível por meio de estratégias de rastreamento eficazes e vacinação contra o HPV, a disparidade na incidência e letalidade entre nações reflete a desigualdade no acesso aos serviços de saúde. Em muitas regiões, as mulheres enfrentam múltiplos obstáculos que impedem a adesão aos programas de detecção precoce, variando desde questões socioeconômicas e falta de infraestrutura até determinantes culturais e geográficos. A persistência de altas taxas de mortalidade por uma doença com métodos de triagem consolidados evidencia a necessidade de compreender as barreiras estruturais e individuais que perpetuam este cenário. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as principais barreiras ao rastreamento do câncer do colo do útero em países em desenvolvimento. A metodologia baseou-se em uma busca bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que investigassem os entraves ao acesso à citopatologia oncótica. Os resultados evidenciam que a dificuldade de acesso geográfico, a desinformação sobre a importância do exame preventivo e a precariedade dos serviços de referência para diagnóstico definitivo constituem os maiores gargalos. Conclui-se que o fortalecimento da atenção primária, a implementação de estratégias de busca ativa e o investimento em tecnologias de rastreamento de baixo custo são essenciais para ampliar a cobertura vacinal e preventiva, visando a redução da mortalidade e a promoção da equidade em saúde nessas populações vulneráveis.