Balanite de Zoon: Diagnóstico Clínico e Resposta a Laserterapia - Daphyne Dal Forno Lauxen; Isabelle Helena Rodrigues Bertuol; Laura Morales Meirelles; Nicole Ascencio Dangoni (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A balanite de Zoon, ou balanite plasmocitária, é uma condição inflamatória crônica benigna que afeta predominantemente homens não circuncidados, caracterizando-se por placas eritematosas, brilhantes e bem delimitadas na glande e no prepúcio interno. A etiologia é desconhecida, embora fatores como o trauma crônico, a umidade persistente e a infecção bacteriana secundária sejam frequentemente implicados. O diagnóstico é essencialmente clínico, apoiado pela histopatologia que revela um denso infiltrado de plasmócitos, sendo imperativa a exclusão de patologias malignas, como o carcinoma in situ. O manejo terapêutico é desafiador, devido à natureza recidivante da doença e à limitação dos tratamentos convencionais, como corticoides tópicos, o que tem impulsionado a investigação de modalidades físicas como a laserterapia. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as características do diagnóstico clínico da balanite de Zoon e a eficácia da laserterapia na indução da remissão e redução da sintomatologia no cenário brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, relatos de casos e consensos dermatológicos publicados na última década. Os resultados evidenciam que, embora os corticosteroides tópicos sejam a primeira linha, a laserterapia com laser de CO2 ou laser de baixa intensidade apresenta resultados promissores na resolução de casos refratários, com taxas de recorrência reduzidas. Conclui-se que o diagnóstico diferencial rigoroso é indispensável para evitar equívocos oncológicos e que a laserterapia surge como uma ferramenta terapêutica de vanguarda, capaz de oferecer uma alternativa eficaz e minimamente invasiva para pacientes que não respondem à terapia clínica convencional.