Avulsão Completa do Nervo Óptico Secundária a Traumas Maxilofaciais Severos - Eduardo Ferreira Lima; Fernanda de Miranda Santos; Luis Gabriel Agreda Guarachi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A avulsão traumática do nervo óptico (ATNO) é uma das lesões mais graves e catastróficas em traumas maxilofaciais severos, resultando em perda visual irreversível e imediata. Caracterizada pela interrupção física das fibras nervosas entre o globo ocular e o canal óptico, a patologia é frequentemente associada a fraturas orbitárias complexas e deslocamento bulbar. Esta revisão sistemática sintetiza os mecanismos fisiopatológicos, as manifestações oftalmoscópicas e os desafios no diagnóstico diferencial, dado que o edema e a hemorragia orbitária podem obscurecer a visualização direta da lesão. A metodologia fundamentou-se em uma análise da literatura brasileira e internacional, focando na correlação entre a energia do trauma, a gravidade da fratura facial e a ausência de resposta pupilar aferente. Conclui-se que, embora o prognóstico visual seja nulo, o diagnóstico preciso é fundamental para a gestão multidisciplinar do trauma, evitando procedimentos cirúrgicos descompressivos infrutíferos e permitindo a reabilitação estética e psicológica adequada para o paciente vítima de traumatismo facial severo.