Avanços no Uso de Imagens Multimodais no Estadiamento e Monitoramento dos Tumores Intraoculares Malignos - Gabriela Brahim Moreira; Taís Bruna Michelon (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O estadiamento preciso e o monitoramento contínuo de tumores intraoculares malignos, como o melanoma de coroide e o retinoblastoma, são cruciais para o prognóstico e a preservação da visão. Tradicionalmente, o diagnóstico baseava-se em exames clínicos e ultrassonografia convencional. Contudo, a introdução de imagens multimodais permitiu uma caracterização tecidual sem precedentes, combinando informações estruturais, vasculares e metabólicas. Esta revisão sistemática analisa como a integração de tomografia de coerência óptica, angiotomografia, autofluorescência e ressonância magnética transforma a prática oncológica oftalmológica. Os resultados demonstram que a análise multimodal amplia a sensibilidade na detecção de recorrências e na diferenciação entre lesões tumorais e pseudotumorais. Conclui-se que a abordagem multimodal é o novo padrão-ouro para o manejo desses tumores, permitindo tratamentos personalizados e mais eficazes.