Avanços na Otoplastia para Correção de Orelhas Proeminentes - Alessandro Cássio Galvão Macedo; Pedro Vitor Krüger Dambros (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A otoplastia para a correção de orelhas proeminentes, classicamente conhecidas como "orelhas em abano", evoluiu de técnicas puramente ressectivas para abordagens estruturadas que priorizam a remodelagem cartilagínea conservadora. A desproporção anatômica, frequentemente decorrente da ausência da antélice ou da hipertrofia da concha, impacta significativamente a autoimagem, especialmente durante a infância e adolescência, justificando o alto índice de busca pelo procedimento. O refinamento das técnicas cirúrgicas, como a utilização de pontos de Mustardé, a incisão de Stenström e a consolidação das técnicas sem incisão (técnicas de sutura), permitiu resultados mais naturais, com menores taxas de recidiva e complicações como extrusão de fios ou cicatrizes inestéticas. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os avanços na otoplastia, analisando a eficácia funcional e estética das novas abordagens cirúrgicas. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando achados sobre a previsibilidade dos resultados, o tempo de recuperação e a satisfação dos pacientes submetidos às técnicas mais modernas. Os resultados indicam que o domínio das técnicas de remodelagem com preservação cartilagínea garante um contorno mais harmônico e uma redução significativa no índice de complicações pós-operatórias. Conclui-se que a otoplastia moderna, pautada pela individualização do tratamento e pela escolha criteriosa de técnicas que minimizam a agressão tecidual, consolida-se como um procedimento de alta previsibilidade, sendo fundamental para o cirurgião plástico o conhecimento das nuances anatômicas para assegurar o sucesso a longo prazo.