Avanços em Próteses Auditivas Osseointegradas - Isadora Borges Magalhães; Lucas de Oliveira Felix; Maria Eduarda Carvalhal Santos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A reabilitação da deficiência auditiva condutiva e mista, bem como da surdez unilateral, historicamente encontrou barreiras significativas no uso de aparelhos de amplificação sonora convencionais. Limitações anatômicas do conduto auditivo externo, infecções recorrentes e desconforto acústico impulsionaram o desenvolvimento de tecnologias alternativas ancoradas no osso. As próteses auditivas osseointegradas revolucionaram a otorrinolaringologia ao permitir a transmissão direta do som para a cóclea, contornando a orelha média e a orelha externa. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura para avaliar os recentes avanços tecnológicos e cirúrgicos relacionados a esses dispositivos, com foco nas modalidades transcutâneas ativas e passivas. A pesquisa foi conduzida em bases de dados científicas reconhecidas, priorizando ensaios clínicos e revisões publicadas no contexto acadêmico brasileiro na última década. Os resultados revelam uma transição notável dos sistemas percutâneos tradicionais para implantes transcutâneos, os quais reduziram drasticamente as taxas de complicações cutâneas e melhoraram a aceitação estética por parte dos pacientes. Conclui se que as novas gerações de implantes ativos de condução óssea oferecem ganho audiológico superior e maior segurança cirúrgica, consolidando se como a intervenção de escolha, embora o alto custo ainda limite seu acesso universal no sistema de saúde pública nacional.