Avanços em Laserterapia para Rejuvenescimento Cutâneo - Camila Maria Bezerra Holanda; Gabriella Isidoro Fernandes; Luiza Coll Duquia (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento cutâneo é um processo biológico complexo, impulsionado por fatores intrínsecos e extrínsecos, que resulta na perda de colágeno, na desorganização da matriz extracelular e na redução da espessura epidérmica. A laserterapia tem se consolidado como um dos pilares da dermatologia estética, oferecendo alternativas eficazes para o rejuvenescimento não cirúrgico, com tempos de recuperação cada vez mais reduzidos e maior segurança. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os avanços recentes das tecnologias laser aplicadas ao rejuvenescimento facial e corporal no cenário brasileiro. A metodologia pautou-se na análise de produções científicas nacionais dos últimos dez anos, focando na eficácia e nos desfechos clínicos de lasers ablativos, não ablativos e fracionados. Os resultados demonstram que a tecnologia de picossegundos e os lasers fracionados têm proporcionado resultados superiores na remodelação de colágeno e na redução de rugas finas, com taxas menores de efeitos adversos como hiperpigmentação pós-inflamatória em fototipos altos. Conclui-se que o refinamento dos protocolos de tratamento, aliado à combinação de diferentes fontes de energia, permite resultados mais naturais e duradouros, sendo fundamental a personalização do tratamento conforme as características anatômicas e o tipo de pele do paciente para a maximização dos resultados terapêuticos.