Avanços em Cirurgias Robóticas para Lesões Vocais - Gabriela Machado Alves; Giulia Novaes Impallari; Victória Scheffer Lumertz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cirurgia robótica transoral (TORS) tem revolucionado o tratamento de patologias da laringe, oferecendo precisão superior e menor morbidade em comparação às técnicas microcirúrgicas convencionais. Esta revisão sistemática sintetiza as evidências brasileiras sobre a aplicação da robótica em lesões vocais e neoplasias laríngeas. Os resultados apontam para uma melhor preservação da função vocal e menores tempos de recuperação pós-operatória. Conclui-se que, apesar dos custos elevados, a tecnologia robótica representa um marco na otorrinolaringologia, proporcionando aos pacientes oncológicos e com lesões benignas complexas um retorno funcional otimizado e uma qualidade de vida superior no pós-operatório.