Avanços e Limitações da Ultrassonografia Pulmonar no Diagnóstico de Doenças Respiratórias Agudas - Cricia Daniely Ferreira Tirabasso (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As doenças respiratórias agudas representam uma das principais causas de admissão e óbito em unidades de terapia intensiva e prontos-socorros em todo o território nacional, exigindo dos profissionais médicos ferramentas diagnósticas rápidas, seguras e de alta resolutividade. Historicamente, a avaliação de afecções pulmonares agudas, como a pneumonia, o edema agudo de pulmão, o pneumotórax e o tromboembolismo pulmonar, apoiava-se na radiografia de tórax realizada no leito e na tomografia computadorizada pulmonar. Contudo, enquanto o raio X convencional apresenta sensibilidade sabidamente insatisfatória para flagrar consolidamentos em fases precoces, o transporte do paciente instável até a sala de tomografia computadorizada acarreta riscos hemodinâmicos substanciais e atrasos no início da terapia apropriada. Nesse cenário de transição semiológica, a ultrassonografia pulmonar emergiu como um recurso não invasivo disruptivo de alta acurácia, capaz de analisar a interação das ondas físicas do som com a relação entre ar e líquido no parênquima pulmonar diretamente à beira do leito do paciente. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para mapear e analisar de forma consolidada os avanços técnicos, a acurácia diagnóstica e as limitações inerentes à aplicação da ultrassonografia pulmonar no manejo de doenças respiratórias agudas. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura conduzida sob o rigor metodológico das diretrizes do protocolo PRISMA, investigando produções científicas originais indexadas nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, publicadas entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados revelam que o método apresenta sensibilidade superior à radiografia para a identificação de edema pulmonar intersticial por meio de linhas B bilaterais, além de excelente acurácia na detecção de pneumotórax e derrames pleurais de pequena espessura. Conclui-se que, apesar de limitações técnicas importantes relacionadas à dependência do operador e à incapacidade de avaliar lesões profundas não encostadas na pleira, a ultrassonografia pulmonar consolida-se como um biomarcador clínico dinâmico indispensável para a medicina intensiva e de emergência de precisão no Brasil, exigindo a padronização continuada de seu ensino.