Avanços e Desafios na Cirurgia Vascular e Amputação: Uma Revisão Abrangente - Amanda Costa Duminelli; Ana Letícia Borghetti; Bruna Triacca Frizon (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cirurgia vascular tem passado por profundas transformações tecnológicas nas últimas décadas, especialmente com a consolidação de técnicas endovasculares minimamente invasivas que visam salvar membros em risco. No entanto, em pacientes com doença arterial periférica avançada, diabetes mellitus e isquemia crítica sem possibilidade de revascularização, a amputação de membros inferiores ainda se apresenta como uma realidade epidemiológica expressiva e desafiadora na saúde pública brasileira. O impacto físico, psicológico e socioeconômico da perda de um membro exige que a transição entre a tentativa de salvamento e a decisão pela amputação seja pautada por rigor técnico e critérios prognósticos bem definidos. Diante desse panorama complexo, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar as evidências científicas brasileiras sobre os principais avanços cirúrgicos e terapêuticos na cirurgia vascular, bem como discutir os desafios persistentes associados à indicação, à técnica e à reabilitação pós-amputação. Para cumprir esse propósito, realizou-se uma revisão sistemática de literatura em bases de dados nacionais e internacionais (SciELO, LILACS e PubMed) focando em artigos brasileiros publicados na última década (2016-2026). Os resultados evidenciam que, embora as angioplastias, stents farmacológicos e terapias antitrombóticas tenham reduzido as taxas de amputação primária, fatores como o diagnóstico tardio no Sistema Único de Saúde (SUS), o controle inadequado de comorbidades crônicas e a escassez de centros de reabilitação multidisciplinar pós-operatória constituem os maiores gargalos do setor. Conclui-se que o avanço técnico na cirurgia endovascular deve ser acompanhado pela reestruturação da atenção primária e por políticas integradas de reabilitação, garantindo não apenas a sobrevida do paciente, mas o resgate de sua autonomia funcional e reinserção social.