Avaliação Urodinâmica: Correlação Entre Achados de Laboratório e Sintomas Clínicos - Glenda Maria Gomes Lopes; Glória Beatriz Ribeiro Lopes Cruz; Mariana Cunha Ferreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A disfunção do trato urinário inferior representa um desafio clínico frequente na prática urológica e ginecológica, manifestando-se através de sintomas variados como incontinência urinária, urgência, frequência miccional e sintomas obstrutivos. Embora a história clínica e o exame físico sejam fundamentais para a formulação de hipóteses diagnósticas, a avaliação urodinâmica (AUD) é reconhecida como o padrão-ouro para a investigação funcional objetiva da bexiga e da uretra. A divergência entre as queixas subjetivas dos pacientes e os achados laboratoriais da AUD é um fenômeno amplamente observado, evidenciando a complexidade da fisiopatologia das disfunções miccionais. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a correlação entre os achados urodinâmicos e a sintomatologia clínica apresentada pelos pacientes. A metodologia consistiu na análise de artigos científicos brasileiros publicados na última década, utilizando bases de dados eletrônicas. Os resultados indicam que, embora a AUD forneça informações essenciais para o planejamento terapêutico, sua concordância com os sintomas é variável, dependendo da etiologia da disfunção e da severidade do quadro clínico. Conclui-se que o julgamento clínico integrado, que pondera tanto os achados objetivos da urodinâmica quanto a subjetividade da qualidade de vida do paciente, é indispensável para o sucesso do manejo das disfunções miccionais.