Avaliação Ultrassonográfica da Cicatriz de Cesárea (istmocele) e Repercussões Ginecológicas - Elisa de Ávila Lopes; Letícia Priscila dos Anjos Goulart (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cesariana é um procedimento obstétrico amplamente realizado em todo o mundo, porém, o aumento crescente de suas taxas tem sido associado ao surgimento de complicações a longo prazo, como o defeito cicatricial no segmento uterino inferior, tecnicamente denominado istmocele. Caracterizada por uma reentrância hipoecoica no local da incisão uterina anterior, a istmocele tem sido identificada como a causa subjacente de sintomas ginecológicos crônicos e infertilidade secundária em um número significativo de mulheres. O objetivo desta revisão sistemática é analisar as evidências científicas atuais acerca da acurácia da avaliação ultrassonográfica no diagnóstico desta condição e sua relação com manifestações clínicas. A metodologia adotada consistiu em uma revisão bibliográfica de publicações científicas brasileiras nos últimos dez anos, utilizando bases de dados eletrônicas. Os resultados evidenciam que a ultrassonografia transvaginal, especialmente quando realizada com infusão de solução salina, é o método de escolha para a avaliação morfológica, permitindo a correlação direta entre o tamanho do defeito e a intensidade do sangramento uterino anormal, dismenorreia e dor pélvica. Conclui-se que o diagnóstico precoce e a caracterização ultrassonográfica precisa são fundamentais para o manejo terapêutico adequado, visando a melhoria da qualidade de vida e a preservação da saúde reprodutiva das pacientes.