Avaliação Tridimensional de Resultados em Rinoplastia - Bárbara Luiza Belmonte da Silveira; Eduardo Pereira de Andrade; Valter Nunes do Prado (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A rinoplastia moderna tem buscado, de maneira crescente, a precisão quantitativa na avaliação de seus resultados, superando as limitações da análise fotográfica bidimensional tradicional. O advento das tecnologias de captura e análise de imagem tridimensional (3D) permitiu aos cirurgiões plásticos não apenas um planejamento pré-operatório mais refinado, mas também a possibilidade de mensurar com exatidão as mudanças volumétricas e espaciais nas estruturas nasais após o procedimento cirúrgico. Essa ferramenta tecnológica oferece um parâmetro objetivo para a verificação da eficácia das técnicas estruturadas e da previsibilidade dos resultados a longo prazo, contribuindo para a evolução técnica da especialidade. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o uso da avaliação tridimensional na análise de resultados pós-operatórios em rinoplastia. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando dados sobre a acurácia das medidas volumétricas, a avaliação da simetria nasal e o impacto dessa tecnologia no acompanhamento dos pacientes. Os resultados indicam que a tecnologia 3D fornece dados fundamentais para a análise crítica dos desfechos cirúrgicos, permitindo uma compreensão detalhada das mudanças na anatomia nasal. Conclui-se que a avaliação tridimensional representa um avanço significativo, sendo um recurso valioso para a documentação científica e o aprimoramento contínuo das técnicas cirúrgicas, promovendo um nível de precisão indispensável à cirurgia plástica contemporânea.