Avaliação Ecocardiográfica da Hipertensão Pulmonar Pediátrica - Ephigenia Emanuelly de Oliveira Cesilio; Nicole Geremias Lopo; Vitória Beatriz Secchinatto Brito Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hipertensão pulmonar (HP) na infância é uma condição clínica complexa, frequentemente associada a cardiopatias congênitas ou doenças pulmonares crônicas, cujo diagnóstico precoce é determinante para o prognóstico. Este estudo apresenta uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o papel fundamental do ecocardiograma Doppler como ferramenta de triagem, graduação e monitoramento da HP pediátrica. A análise dos dados reforça que, embora o cateterismo cardíaco seja o padrão-ouro para a aferição pressórica definitiva, a ecocardiografia fornece informações hemodinâmicas essenciais, como a estimativa da pressão sistólica da artéria pulmonar e a avaliação da função ventricular direita. Conclui-se que o refinamento dos parâmetros ecocardiográficos, aliado ao treinamento especializado das equipes, permite uma estratificação de risco mais precisa, facilitando o manejo terapêutico imediato e a redução da morbimortalidade em pacientes pediátricos críticos.