Avaliação do Impacto da Traqueostomia Precoce Versus Tardia em Pacientes Críticos Neurológicos - Guilherme Bacelar de Barros Martins; Laís Ferreira da Cruz; Rogério Carlos de Souza Júnior (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A unidade de terapia intensiva recebe cotidianamente uma grande proporção de pacientes críticos neurológicos que necessitam de intubação orotraqueal e suporte ventilatório invasivo para proteção das vias aéreas e manutenção da vida. A permanência prolongada do tubo endotraqueal acarreta riscos elevados de complicações severas como a pneumonia associada à ventilação mecânica o que frequentemente motiva a transição para a via aérea definitiva. O objetivo primário deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica contemporânea para avaliar e comparar o impacto clínico da realização da traqueostomia precoce em oposição à traqueostomia tardia especificamente na população de pacientes neurocríticos. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa estruturada nas principais bases de dados biomédicas focando em ensaios clínicos e coortes publicadas na última década que refletissem a realidade do sistema de saúde do Brasil. Os resultados evidenciam que a traqueostomia precoce executada geralmente até o oitavo dia de intubação reduz significativamente a incidência de pneumonia o tempo total de ventilação mecânica e os dias de internação na terapia intensiva embora não altere as taxas de mortalidade global. É possível concluir que a antecipação deste procedimento cirúrgico configura uma estratégia altamente benéfica para a otimização dos recursos hospitalares e para a redução da morbidade exigindo contudo uma avaliação criteriosa e individualizada do prognóstico de recuperação da consciência de cada paciente acometido.